您好:欢迎来到 文化朝阳网!
站内搜索:
信息公告:
最新内容
慕容崛起大棘城
前燕诸葛慕容恪
狩猎游牧鲜卑山
中原称帝慕容俊
三燕古都
三燕慕容古街的历史
三燕文化传承

------------------------------------

当前位置:朝阳四大文化 -> 三燕文化
中原称帝慕容俊
内容作者:市文广新局    查阅次数:5741

      

慕容俊

    《晋书》载:"宣英(慕容俊字)文武兼优,加之以机断,因石赵之衅,首图中原,燕士协其筹,冀马为其用,一战而平巨寇,再举而拔坚城,气龙言傍邻,威加边服。便谓深功被物,无数在躬,遽窃鸿名,偷安宝录。犹将席卷京洛,肆其蚁聚之徒;宰割黎元,纵其鲸吞之势。使江左疲于奔命,于是陷金墉而款河南,包铜城而临漠北,西秦劲率顿函关而不进,东夏遗黎企邺宫而启异类,不然者,其锋何以若斯!"此段记载可看出慕容俊的非凡才能。

    慕容俊继位后的第一件大事,就是趁后赵内乱,兵发中原。公元349年,后赵石虎病死,年仅10岁的太子石世即位。大将军冉闵夺位称帝,改国号为大魏,史称冉魏。后赵遗裔石柢在襄国称帝。不久冉闵率十万大军围攻襄国,石柢惧怕,去帝号改称赵王。并派太尉张巨向燕求救。慕容俊与众臣议,应抓住时机挺进中原。公元350年俊派辅国将军慕容恪、辅弼将军慕容评、辅义将军阳骛,以慕容霸为前锋都督,选精兵二十万,分三路大军出师中原。世子慕容晔留守龙城。燕军攻下安东城(今河北省滦县)、无终(今天津市蓟县)、蓟城(今北京市西南)。慕容俊把都城迁到蓟城。

金铛附蝉

    公元352年,慕容俊又派慕容恪率部攻伐冉魏。冉闵积极迎战,两军在魏昌县(今河北省境内)摆开阵势,打了十余仗,均燕军失败。慕容恪参军高开建议,骑兵利于平原作战,应引冉军的步兵出山林而击之。慕容恪大喜,兵分三路,正面一路诱敌,结果冉闵上当,一路追杀燕军到平地,恪一声令下,两路夹击,冉军大败,冉闵被擒。押送龙城后,在遏径山斩首祭祖。冉闵死后,太子冉智闭城死守。公元352年7月,冉智手下将领马岱偷开邺城城门引燕军入城,冉智和文武百官被俘,冉魏政权仅两年零七个月便宣告灭亡。

    慕容俊在消灭冉魏政权,踏上中原土地的过程中,心中的欲望在急剧增长,他不甘心处在晋帝之下的燕王位置,想自已也过一过皇帝的瘾。慕容俊不好直说,就编了个故事造舆论:说有只头上长着三绺毛的燕鸟,在蓟城的正阳殿上筑巢,是个什么预兆啊?臣下领会了他的意思,就请他登基坐殿当皇帝,可这时候,慕容俊又故作谦虚上了,说:"我生于北方以射猎为生的地方,出身于被发左衽的少数民族,皇帝的名分怎么能轮到我呢?你们推荐我,叫我贪图这非分的名位,这些话我不想听!"

    鎏金镂空缀叶铜带饰

    当燕军灭了冉魏攻下邺城,得到冉闵所珍视的皇帝传国玺时,慕容俊在大臣们的再次请柬下登上了皇帝的宝座,定都蓟城,国号大燕。是时,公元352年十一月。

    公元357年又把都城由蓟城迁到了邺城(今河北省临漳西南),把龙城作为陪都,不时往来于龙城与邺城之间。

    在中原取得立足之地后,慕容俊借灭冉魏之势,东征西讨,扩张地盘。

    收服了段氏鲜卑的余部段龛,除了偏远的拓跋鲜卑之外,所有鲜卑人都统一在慕容氏旗下;

    北上打败丁零,俘虏十万余人;

    收降匈奴贺赖头部三万余人;

当卢

    公元352年至公元358年,可称得上是前燕最辉煌的时期,其疆域达到了最广阔的时期。共计占有12个州、157个郡、1579个县、人口近千万。大体包括今河北、河南、山东、山西等省和内蒙古东南部、东北地区大部。在东北地区设立了两州,即平州和营州。

    从全国范围看,前燕雄振关东,前秦符氏占据关中,东晋则统治南方,形成三足鼎立之势,而前燕势力最强。

    在收服和击溃了中国北方的各部势力之后,雄心勃勃的慕容俊,制定了先灭前秦,后取东晋的宏伟计划,开始了穷兵黩武。公元358年,慕容俊大肆扩军,提出三丁抽二、五丁抽三,一年内把军队扩充到一百五十万,第二年冬所编的新军要全部到邺城集中。

    前燕征兵令所到之处,皆是一片哭泣与哀叹,已承受了多年战争沉重灾难的燕人,夫别妻,子别母,抛弃土地和家业,卷入了滚滚的征兵洪流之中,四面八方、满腹哀怨的兵丁云集邺城,人们普遍有这样一种心理:"燕王不管我们的死活,我们管他怎的!"

    京城里,一小股一小股的士兵公然聚结起来,攻打官府,抢劫有钱人家,且越演越烈。文献记载当时情况是:邺城内外盗贼此起彼伏,每天晚间都有动乱发生,从黄昏到第二天早上,街上没有一个人敢走路的。"可能是与征兵以及所导致的邺城动乱有关,慕容俊一股急火,病倒了。公元359年十二月,当各州郡兵员到齐请他阅兵时,他支撑着病体阅完兵之后,把大手一挥,让各州郡兵全部回家,再也不提征战之事了。

    一场大病,打乱了他的计划。不但不提征战之事而且开始安排后事,他首先诏见亲弟弟慕容恪,请他像周公一样辅弼年仅11岁的儿子慕容  ,恪欣然接受。公元360年慕容俊病逝,其在位十二年,享年五十三岁。慕容  继位,  ,字景茂,俊之第三子,初封中山,后立为太子。俊死后,众臣推慕容恪为王,恪辞曰:"国有储君,非吾节也。"  拜慕容恪为太宰,慕容评为太傅,阳鹜为太保,慕舆根为太师,尊可足浑氏为皇太后。按先帝遗诏,参辅大臣以慕容恪为首。

慕容俊邺城托孤

    慕容恪的军事才干,无人不晓,在南进中原中立下汗马功劳。因此,东晋、前秦不敢轻举妄动。他的政治才干也十分突出,团结大臣,虚心待士,知人善任,赏罚分明,官吏心悦诚服。太师慕舆根以母后干政为名,挑拨离间,拉拢大臣,欲谋不规。慕容恪不为所动,并与慕容评一起除掉了慕舆根等,维护了统治集团的稳定。他辅政6年,保证了前燕的和谐与发展。公元367年5月慕容恪病逝。

    "和龙宫"宫殿柱础石

    东晋得知慕容恪去世,便趁机伐燕。公元369年4月,东晋大将桓温率领五万人从水路北上攻燕,一直攻到距前燕首都邺城200里的枋头,朝廷惶恐不安,欲北迁龙城。此时,车骑大将军慕容垂奋然请战,率五万大军抵抗晋军。同时,又遣使向前秦求援。慕容垂兵至枋头,先行断了晋军粮道,晋军粮草日见减少,军心不稳,无奈桓温下令由旱路向江东撤退。垂率众追击,并派慕容德截住晋军退路,晋军前后受敌,乱了阵脚,燕军消灭晋军三万多人,前燕危难化解。

    慕容垂凯旋而归,向朝廷奏请奖赏将士。但太后、皇帝和慕容评等怕慕容垂势大危及自己,不但不奖,反而预谋害慕容垂。垂闻讯后,决定择木而栖,携夫人段氏,世子令、子宝、农、隆等投奔前秦符坚,符坚百般礼遇,封垂为冠军将军。

    慕容暐除去了心头之患后,便不问朝政,一心享乐了。时尚书左宰申绍的一道上疏,道出了当时政治、经济、军事等诸方面的弊端。

    "守宰是政治的根本,今之守宰多非其人,有的是出身行伍的武人,有的是贵戚绮纨子弟,既不由乡曲选举,又不经朝廷任命。加上黜陟无法,贪惰的人没有刑罚的威慑,清廉的人没有奖赏鼓励。因此,百姓困弊,盗寇遍地,纲纪败坏,不解纠摄。又官吏冗滥,超过前世,公私纷然,不胜烦扰。大燕户口,相当于秦、晋之和,弓马强劲,四方没有比得上的。但近来战则败,都是因为守宰赋调不平,侵渔无已,行留俱窘,没有肯效命的缘故。后宫之女达四千多人,僮侍厮役尚在其外,一天的费用,竟值万金。上行下效,士民也争相奢靡。彼秦、晋虽地处偏僻犹能条治本部,有兼并中原之心。而我上下因循,日失其序,我之不修正是彼之心意。我认为应精择守宰,并省官职,存恤兵家,使公私两遂,节抑浮靡,爱惜用度,赏必当功,罚必当罪。如此,则桓温,王猛可亡,晋、秦二方可取,岂能仅仅是保境安民而已。"这道上书,可谓忠臣所言极是。但慕容  未能采纳,前燕威世已去。 

球形铜铃

    公元350年,西北方氏族部落首领符洪率部落求发展投奔东晋,被封为征北大将军、冀州刺史。公元351年符洪被部将麻秋所杀,其子符键继之,率众西进,进入长安,占据关中,自称大单于。公元352年,符键称帝,国号秦,史称前秦。公元353年符键去世,其子符生继位。符生荒淫无度,专横残暴,仅在位二年,其侄符坚在宗室拥戴下杀符生,坐上皇帝宝座。符坚称帝后重用了"扪虱而天下"的奇才王猛,王猛忠心协助符坚整顿吏治、广修学宫,劝课农桑,活跃商业,社会经济迅速发展,军事力量大大增强。

    前秦与前燕是北方大地上从根本上对立的两大势力,前燕一直"武观关东",试图西进;前秦也一直窥视着前燕,待机而动。

    东晋当初侵燕,前燕为搬前秦救兵,许诺割让虎牢关以西的地盘。待东晋军队败退之后,前燕皇帝慕容暐厚着脸皮对前秦王符坚说:"以前说割让土地的事,是使者失言。有国有家的人,大家之间互相帮帮忙,都是理所当然的喽!"

    前秦王符坚受了前燕戏弄,哪肯罢休。公元369年,符坚遣王猛率步骑三万伐燕,年底攻下洛阳。

    公元370年又出兵六万伐燕,一路过关斩将,连下数城,直抵燕都邺城。符坚又增兵十万,亲临前线,督战攻城。慕容  见大势已去,率文武百官出降,时年35,在位11年。邺城失守后,慕容桓率五千余人退保龙城,前燕灭亡。

    从公元337年慕容皝称燕王,经皝、俊、暐,历主3位,到公元370年  降前秦,前燕亡,立国33年。前秦符坚对前燕旧部采取了宽容的政策,封慕容  为平南将军,前燕的王公贵族也纷纷被封为边郡太守。公元372年,符坚再次东进,清除了前燕残部慕容桓,完成了对东北的统一。至此,前秦进入极盛期,疆域大于前燕,占据东北、华北、西北地区。



分享到:
快捷操作: [打印本页]  [关闭窗口]
分享到微信朋友圈: 点击上面微信图标 ->打开手机中的微信软件,点底部的发现,扫一扫 -> 点手机右上角选择分享到朋友圈


网站首页 | 市文广新局 | 局长信箱 | 监督投诉 | 咨询政策 | 民意征集 | 欢迎投稿 | 联系我们 |
主办单位:朝阳市文化广电新闻出版局 版权所有 Copy right by cnwhcy.com
地址:新华路一段88号-912室 电话:0421-2861848

工信部备案:辽ICP备10016122号-3 | 辽公网安备 21130002000028号