您好:欢迎来到 文化朝阳网!
站内搜索:
信息公告:
最新内容
祖先之祖朝阳寻
远古鱼类大观园
鸟飞朝阳惊天下
探幽地下大森林`
恐龙长毛世界殊
首届中国战国红文化节在传奇公
什么是化石

------------------------------------

当前位置:朝阳四大文化 -> 化石文化
探幽地下大森林`
内容作者:市文广新局    查阅次数:4323

  朝阳,是我国中生代化石木蕴藏最丰富的区域之一,它的地下埋藏着一个恐龙时代的大森林。

木化石林

    在北京大学,在中国林业科学院,在北京自然博物馆,在天津自然博物馆,在全国很多地方甚至各大城市,几乎都可以见到朝阳的化石木。特别是在深圳的仙湖植物园和中国地质大学,都有一片由粗细不等、高低不同的朝阳化石木组成的化石森林景区。虽然由于条件所限,不能把保存下来的一株化石木全接在一起,但仙湖植物园里最高的化石木仍可达10余米,直径达一两米。

巴图营子木化石

    化石木又称木化石、树化石、木变石、硅化木等,是亿万年前树木被埋藏在地下后,经过复杂的地质作用而形成的。辽西地区很多地方都有化石木,其中最多的地方是朝阳市北票的巴图营子。巴图营子一带,几乎漫山遍野沟沟岔岔都有化石木埋藏,过去农民常常用它筑坝墙,垒猪圈。

    朝阳一带的化石木群落,和河北北部、内蒙古东部以及新疆地区的化石木群落,都若断若连。说明在早侏罗世后期至早白垩世期间,也就是大约1.8亿年前至1.2亿年前的恐龙时代,这里到处是一片片原始裸子植物的大森林。其中有些树木与现代的某些松柏类相似,可能是现代松柏类的祖先类型,但后来它们全部绝灭了。这些树木中数量最多的是一类被命名为异木属的原始裸子植物。这类植物在整个中生代都有,而以侏罗纪和白垩纪为最多。这种化石木广泛分布在北半球,在我国从黑龙江省到广东省北部都有所发现。而在朝阳这一属的化石木多达五六种。它们的次生木质部的结构与现代松柏类中好几个科属相似,如紫杉科中的叶枝杉属、罗汉松属和落羽松科中的金松属等。其特点是在髓线细胞中见有"蛋孔",即在其径向切面上可以看到许多窗格状的交叉场,每个交叉场内有一个大孔或两个小孔。但它们与现代的松柏类又不相同,不能将其归入任何一个现代的科属中。这些树木的叶片是什么样子,人们尚无所知,因为至今尚未发现任何叶片化石与木材化石相伴。在辽、蒙、冀以及新疆地区的这片茂密的原始裸子植物森林中,异木属的数量可达50%以上,仅宽孔异木一种在朝阳地区就约占40%左右,而其它的异木种,凡是在我国北方发现的新种在这里都能找到。所以,朝阳一带化石木的种类非常多。特别值得提出的是,与现代的南洋杉科的木材特点相似的南洋杉型木与现代的紫杉科木材相似的紫杉型木在这里都有,而且长得十分粗壮。我们知道,现代的南洋杉科只生长在南半球的热带及亚热带地区,北半球只有引种的几个属种,但它们的祖先在一亿多年以前分布的范围远比现代大得多,但在后来的演化过程中,南洋杉科生活的范围逐渐退缩到南半球的热带和亚热带,北半球则消失了它们的踪影。紫杉在我国东北地区仍不少见,该区还有几种原始云杉型木和叶枝杉型木等。从化石来看,恐龙时代朝阳的树木种类非常丰富,生长得非常茂盛,树高可达几十米,直径可达一二米,树龄可达上千年。

硫酸铜硅化木化石

普通硅化木化石

    侏罗纪至白垩纪时期,有这么高大这么多的树木生长在朝阳一带广阔的土地上,显示了这一时期全球气候温暖、雨水充沛的状况。而在朝阳一带又有许多火山和湖泊,火山经常喷发,致使小的生态环境内气温更高,湿度更大,许多树木更高大。

木化石饰品·龙吟

木化石饰品·腾飞之龙

    古植物死亡后,大多数经各种物理的、化学的和生物的作用腐烂分解,有的经过漫长的地质作用和古环境变化的影响而演变成煤、石油等燃料,极少部分能以化石的形式保存下来。而在朝阳,为什么却有那么多的高大树木变成了化石呢?主要是因为这一地区在侏罗纪到白垩纪时期正处于地质构造变动的时期,也就是形成现代的燕山山系的时期。当时地壳变动频繁,火山活动剧烈。当火山喷发、遮天蔽日的火山灰缓缓落下时,或当山洪爆发,滚滚的泥石流冲压而来时,巨大的树木倒入水中,埋入地下。地下水中以二氧化硅为主的矿物质逐渐充填到树干的各个细胞内,取代了其中的有机质,但使细胞壁上原有的特点保存下来,从而变成了形似树木的化石木。由于树木在地下受到不同的压力,很多圆形的大树被不同程度地扁化,变成了扁圆体。另外,在这漫长的地质过程中,树叶和许多细枝树杪来不及石化便被流水冲走或氧化腐烂,所以在粗大的化石木周围从未发现过树叶和细小的树枝。

    由于良好的沉积矿化条件,朝阳的化石木基本保留着树木原来的形态,有的保留着年轮木理,有的保留着树疤木结,有的保留着虫眼鸟窝,有的保留着烂心空洞,有的还保留着雷电大火留下的余烬,保留着千古沧桑,万代峥嵘……。

鸡血木化石

    因埋藏条件的不同,或者有些还受到火山热流的烘烤,有些树木还变成了玛瑙。当环境较封闭,压力适宜时,二氧化硅溶液就结晶成为水晶晶体,如在树木的个别空洞部位就有水晶晶体形成;当环境开放,这些二氧化硅溶液就慢慢形成为玛瑙或者为玉髓。玛瑙化的化石木,密度更大,硬度更强,能划破玻璃。玛瑙化的化石木,也称树化玉。树化玉有的晶莹剔透,洁白如玉;有的树皮翠绿如染,里面黑润如墨;有的五彩纷呈,光怪陆离。

玉化的年轮

    由于地下水中富含地质学家所谓“制色剂”的各种微量元素,它们“入侵”树木后就会形成不同的颜色和图案。一些玛瑙化的化石木被打磨刨抛光后,温润光滑,手感如玉,流光溢彩,参杂灿烂,如流如瀑,如梦如幻,不可言喻。有诗赞曰:“赤作珊瑚红,绿比翡翠碧,烟霞三秋色,波涛万古痕。”



分享到:
快捷操作: [打印本页]  [关闭窗口]
分享到微信朋友圈: 点击上面微信图标 ->打开手机中的微信软件,点底部的发现,扫一扫 -> 点手机右上角选择分享到朋友圈


网站首页 | 市文广新局 | 局长信箱 | 监督投诉 | 咨询政策 | 民意征集 | 欢迎投稿 | 联系我们 |
主办单位:朝阳市文化广电新闻出版局 版权所有 Copy right by cnwhcy.com
地址:新华路一段88号-912室 电话:0421-2861848

工信部备案:辽ICP备10016122号-3 | 辽公网安备 21130002000028号