您好:欢迎来到 文化朝阳网!
站内搜索:
信息公告:
最新内容
东方佛都传盛名
宝刹古塔遍朝阳
东北佛教第一山
东北最早皇家寺
高僧大德载史册
朝阳佛教文化在北方民族融合中
朝阳佛教文化历史久远

------------------------------------

当前位置:朝阳四大文化 -> 佛教文化
东北佛教第一山
内容作者:市文广新局    查阅次数:4891

凤凰山位于朝阳城东,古称龙山、和龙山,清初改至今名。前燕王慕容皝将东北第一座佛寺龙翔佛寺建于山上,使凤凰山成为东北佛教的祖庭。后燕、北燕、北魏、隋、唐各代,陆续在山上增修扩建,形成由许多座塔寺构成的规模宏大的佛寺建筑群,与东北重镇龙城一起,成为东北和东北亚地区的佛教文化中心、东北地区第一处佛教圣地。据史料推测,北燕昙无竭和昙弘等僧人,就是凤凰山上某寺院的高僧大德。凤凰山上三燕至隋唐时期的佛教遗迹有瘗埋僧人遗骨的摩崖佛龛和两处塔寺遗址,应与龙翔佛寺有关。

凤凰山祈福园

    辽代在凤凰山上大兴土木,建塔立寺,佛教活动更盛于前朝。所留下的遗迹也最多。辽世宗天授皇帝于947年到凤凰山射猎,获得一香麝,敕建华严寺于山巅。辽寿昌五年(1099年),天庆寺玉石观音像雕成后,沙门智述作诗,和者24人。山上卧佛洞石雕和观音像,都雕于辽代。上寺凌霄塔和中寺摩云塔、北沟大宝塔,皆为辽塔。另外还有3处以上辽代塔寺遗迹。据凤凰山一石幢上写有"大辽兴中府和龙山华严寺中有八百上堂僧"的数字推算,当时山上各寺院的僧人总数约有数千人。由此可见,辽时凤凰山塔寺林立,僧侣云集,梵音回荡,香烟缭绕,佛教之盛,实在令人惊叹!

摩崖佛龛

卧佛古洞

降香古道

倒座观音 

凌霄塔

    金元时期,延续辽代盛况。经过明代短暂的衰落之后,清代凤凰山又掀起了新一轮建寺高潮。顺治至乾隆年间,上寺、中寺、下寺及小西寺等全部原有佛寺都得到了修复或扩建,而且还新建了一些庙宇。

大宝塔

海昌塔

    凤凰山自前燕龙翔佛寺开始,经北魏、隋、唐、辽、金、元,直至清代,在长达1500多年的历史进程中,佛寺屡有兴建,佛事绵延不绝,佛教长盛不衰。凤凰山以其佛教建筑年代最早、佛教历史延续时间最长、佛寺建筑与级别最高、历史上涌现的高僧最多、佛教遗迹丰富且艺术价值最高而名列东北地区诸山之首,是历史上名副其实的东北佛教名山。

延寿寺

天庆寺 

千年古柏

    如今的凤凰山,是国家级森林公园和国家AAA级景区。凤凰山经历代建构,形成了今天的摩云塔、大宝塔、凌霄塔和延寿寺、天庆寺、云接寺,华严寺古建群体,此外还有北魏摩崖佛龛、辽代古道降香十八盘、清代倒座观音洞和卧佛古洞等古迹遗存。

    延寿寺,俗称下寺,原名报恩寺。位于海拔500米处山崖下,是凤凰山上现存规模最大的一组古建群。康熙51年(公元1711年),天庆寺僧人性喜之徒海沦,接引其师弟海明来山,将中寺塔之南、天庆寺东侧一平坦地段划于海明,同年,海明便募化修建了一座寺院,为报答海沦引荐之情,便将寺院命名为报恩寺。清乾隆年间该寺重新修缮,更名为延寿寺至今。延寿寺是凤凰山规模最大的一组古建筑群,由6重正殿,3重东西配殿组成。从前依次是天王殿、关帝殿、药王殿、王灵宫殿、藏经楼;与别的寺院不同的是,该寺的钟楼和鼓楼分别建在寺院两旁的山腰上。延寿寺群峰环抱,翠峦掩映,前对南天门,后依摩云塔,西听暮鼓,东闻晨钟;坐观山门星淡,笑语回廊步月,庙宇肃穆,景色绝佳。

    每年的农历七月三十,是延寿寺的传统庙会,也是凤凰山流传至今,影响最大、规模最大的庙会。庙会的内容越来越丰富,形式也有很大的创新,逐渐发展成为集旅游观光、文化娱乐、商品交易、佛事活动为一体的大型综合性庙会。

云接寺壁画

    天庆寺俗称小西寺,位于延寿寺西南山坡峭壁之上。原是一组玲珑精巧的辽代寺院,始建于辽寿昌五年(公元1093年),清康熙十七年(公元1677年)僧人性悟、性喜经过募化又沿续修建数十年。

    天庆寺主要建筑有观音殿、东西配房、山门、围墙和唱和诗碑。天庆寺背依山崖,前临深壑,寺后崖畔上生长着数株古柏,倾斜覆荫于寺宇之上;寺前围墙外侧,长有5株千年古柏,胸径约40公分,高10米有余,冠幅达70平方米,苍劲挺拔,古枝老干,如虬龙错盘。在古柏林荫的映衬下,天庆寺显得格处幽静、典雅,成为山中最可人的去处。

    云接寺,俗称中寺,位于凤凰山主峰东坡一条平坦的山脊地段,海拔550米,周围地势险峻奇特,景色壮观,常有云雾缭绕,岚气蒸腾,故名云接寺。

    云接寺有殿堂8座,始建于清雍正十三年(公元1734年),因摩天塔基常被人盗挖,僧人海沦、海明便于塔下募建寺院,令其徒孙照吉居于此处护塔。建有照壁、娘娘庙、关帝殿、碾棚、大悲殿、菩萨殿、僧舍、东配房等建筑,并有铁鼎一尊,旗杆两帜。

    摩云塔,宝塔柱青天,白云接寺院。闻名遐迩的摩云塔耸立于云接寺内,构成塔寺结合,交相辉映的独特景观。

千手千眼观音

    摩云塔建于辽代,为方形实心十三级密檐式砖塔,高37米。四面塔座,中央均设假门,两侧砖砌浮雕化生童子、伎乐人、莲花、净瓶等图像,四角柱上雕金刚力士像,其上为双层仰莲座,中间一周刻有密宗法器金刚杵、法轮。塔身四面各于中央浮雕坐佛一尊,盘腿端坐于莲花宝座之上,座下为马、孔雀、金翅鸟和象四种生灵。此塔与朝阳市区的北塔均为佛教密宗金刚界之舍利宝塔,塔身上的佛像统称为五方五智如来佛。坐佛两侧有菩萨、飞天侍奉,并刻有八大灵塔及塔铭。八大灵塔依次为净饭王宫生处塔,菩提树下成佛塔、鹿野苑中法轮塔、给孤独园名称塔、曲女城边宝阶塔、耆阇崛山般若塔、庵罗卫林中圆寂塔。塔铭实为释迦牟尼一生主要事迹的概括。各层塔檐束腰处镶嵌青铜宝镜104块,檐角出梁悬挂有52个风铎。

摩云塔塔身雕饰

    摩云塔具有较高的艺术价值,其造型之挺拔隽秀,雕刻之高超精美,气势之雄伟壮观,实为辽代佛塔艺术的精品杰作。



分享到:
快捷操作: [打印本页]  [关闭窗口]
分享到微信朋友圈: 点击上面微信图标 ->打开手机中的微信软件,点底部的发现,扫一扫 -> 点手机右上角选择分享到朋友圈


网站首页 | 市文广新局 | 局长信箱 | 监督投诉 | 咨询政策 | 民意征集 | 欢迎投稿 | 联系我们 |
主办单位:朝阳市文化广电新闻出版局 版权所有 Copy right by cnwhcy.com
地址:新华路一段88号-912室 电话:0421-2861848

工信部备案:辽ICP备10016122号-3 | 辽公网安备 21130002000028号