您好:欢迎来到 文化朝阳网!
站内搜索:
信息公告:
最新内容
省文物局专家组对东山嘴遗址
腰而营子“爱芯”评剧艺术团让
建平县罗福沟乡 文化扶贫暖人
建平县文体广电局精准扶贫出实
响新时代2018迎新年联欢会
大型话剧《叩开地球之门的人—
央视2018戏曲春晚在朝阳县
“大美朝阳”省美术馆拉开帷幕
市文广新局组织党员参观赵尚志纪念馆
建平县“非遗”保护工作成绩显著
当前位置:事业建设 -> 文化事业
愿将余晖映山村市优秀扶贫干部孙瑞事迹
内容作者:市文广新局    查阅次数:390
 

   虽然已是五月下旬,可辽西持续的旱情仍未缓解。正在许多农民为种不上地而发愁的时候,在北票市泉巨永乡双山子村240亩花生种植示范基地,新打的两眼机电井正在流淌出汩汩清泉,一行行洁白的地膜整齐划一地向远处延伸,村民们在忙碌的间隙三三两两地聚拢在一起,憧憬着新一年的收获:“双山子祖祖辈辈看老天爷的脸色吃饭,自打孙工来了之后,帮助打井、整地、种花生,要不然就咱这二坡地今年肯定没啥指望了!”

    孙工,名字叫孙瑞,是朝阳市文广新局的总工程师。2015年11月,56岁的他走进了双山子这片贫瘠土地,任北票市泉巨永乡双山子村扶贫第一书记。

   

   基础设施落后、集体经济匮乏、全村近四分之一的人口在贫困线下徘徊……这是孙瑞到任时的第一印象。

    小康路上一个都不能掉队。经过多方考察调研,孙瑞首先把目光瞄向了群众文化活动日益繁荣、服装道具相对短缺的“蓝海”,积极调剂了20万元资金,并且发动党员干部捐款5万元,一并注入到了双山子村成立了朝阳市双山演艺服装厂。

   针对大部分贫困群众“老、弱、病、残”状况,孙瑞又组织成立了双山手工艺品专业合作社,吸纳61户建档立卡贫困户入社。

    2016年,双山演艺服装厂生产服装2万件,建档立卡贫困户,每人平均增收1.5万余元。

    双山手工艺品专业合作社共生产头饰2万个,扇子1万把,跑驴和旱船500个,27户在合作社参与手工生产的贫困户年均增收3500多元,其他贫困户均有分红。

    这一年,双山子村集体经济收入一举达到了15万元,实现了历史性的突破。

   在工作中,孙瑞发现,双山子村之所以发展缓慢,其中的一个原因就是基础设施建设落后。

    孙瑞及时将这一情况向局党组进行了汇报,很快协调资金8万元,连同村里多方筹集的30万元资金,彻底整修了13公里最难走的山路,解决了困扰当地群众多年的行路难问题。他还跑前忙后帮助筹措资金13万元,建设了200平方米党群服务中心,修建了文化广场、布展了文化室,并协调体育部门在文化广场配套安装了体育器材,完善了阵地建设。

   特别是进入2017年后,面对双山子村用水难、灌溉难、靠天吃饭的实际情况,孙瑞又协调争取资金10万元,为群众打了2眼130米深机电井,铺设了2000余延长米地喷管路。

   如今的双山子村,基础设施日趋完善,一幅美丽乡村的新画卷渐入佳境。

   土地是农民的根。要想摆脱贫穷,必须向土地要钱,让土地生金。

    泉巨永乡70%的土地适宜花生种植。今年初,孙瑞与泉巨永乡领导到葫芦岛兴城考察花生种植。随后,立即组织成立花生种植合作社,在双山子及邻村流转土地240亩发展花生种植。为了打消农民的顾虑,他拿出自己的12万元积蓄,提前为农民付了分红和入股地价。

   两年来,孙瑞几乎80%以上的时间都是在这个离家不到50公里的小山村度过的。如今,孙瑞依然是那样的忙碌,他说:“我还有三年就要退休了,作为双山子村驻村队长和第一书记,只要组织需要,我会坚持到退休,把最后的余热献给扶贫事业。”

 



分享到:
快捷操作: [打印本页]  [关闭窗口]
分享到微信朋友圈: 点击上面微信图标 ->打开手机中的微信软件,点底部的发现,扫一扫 -> 点手机右上角选择分享到朋友圈


网站首页 | 市文广新局 | 局长信箱 | 监督投诉 | 咨询政策 | 民意征集 | 欢迎投稿 | 联系我们 |
主办单位:朝阳市文化广电新闻出版局 版权所有 Copy right by cnwhcy.com
地址:新华路一段88号-912室 电话:0421-2861848

工信部备案:辽ICP备10016122号-3 | 辽公网安备 21130002000028号